Charlotte aux fraises
Pour 4 personnes:
Ingrédients:
20 biscuits à la cuiller, 200g de fraises
Pour la crème:
25cl de lait
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
20cl de crème fleurette
50g de sucre glace
Pour le coulis:
400g de fraises
150g de sucre glace
le jus d'un citron
Préparation:
Pour la crème faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille (préalablement fendue en deux et grattée). Dans un saladier , fouettez les jaunes d'oeufs, les sucres et incorporez ensuite le lait en versant en filet. Mélangez et retirez la gousse de vanille. Reversez la préparation dans la casserole et faîtes cuire sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent. Egouttez-les et incorporez-les à la crème. Remuez. Transvasez la crème dans un saladier et laissez refroidir.
Ensuite, fouettez la crème fleurette en chantilly jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajoutez 50g de sucre glace. Puis incorporez-la délicatement à la prépartion avec les jaunes d'oeufs, le lait et la vanille.
Dans un moule à charlotte, installez les biscuits. Versez un peu de crème à la vanille. Recouvrez de fraises. Et terminee par une autre couche de crème.
Laissez refroidir pendant une nuit au réfrigérateur.
Pour finir préparez le coulis en mixant les fraises avec le jus de citron et le sucre glace.
Le lendemain, démoulez la charlotte et servez avec le coulis.