Charlotte au chocolat
Pour 6-8 personnes, Réfrigération 12h00 !
Ingrédients:
50cl de lait
8 jaunes d'oeufs
125g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
200g de chocolat noir
6 feuilles de gélatine
40cl de crème fleurette entiere
20 biscuits à la cuiller
10cl de sirop de sucre de canne
4 c.à.s de kirsh
Préparation:
Tapissez un moule à charlotte de papier sulfurisé. Faîtes chauffer le lait dans une casserole assez grande.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Puis, ajoutez le lait, versé en mince filet, en mélangeant doucement.
Reversez le tout dans la casserole, remettez sur feu doux pendant 10 minutes (environ), sans cesser de remuer !
Ensuite, faîtes ramollir les feuilles de gélatine en les laissant quelques minutes dans un bol avec de l'eau très froide. Egouttez-les et mettez-les dans la crème chaude, où elles fondent aussitôt.
Ajoutez le chocolat coupé en morceaux, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Reversez le mélange dans une jatte et laissez refroidir, en remuant souvent.
Battez la crème en chantilly. J'insiste, il faut utiliser de la crème liquide entière, sinon la crème ne prendra pas. Incorporez-la à la crème refroidie.
Mélangez le sirop et le kirsh, trempez les biscuits dedans, et disposez-les les uns à côté des autres sur les bords du moule, côté plat vers l'intérieur.
Versez immédiatement la crème, et réservez 12h (une nuit) au réfrigérateur.