Annaëlle au caramel
Annaëlle au caramel
Annaëlle au caramel

Pour 6 cupcakes: 

Génoise à la vanille:

-50g de beurre à temperature ambiante

-50g de sucre

-50g de farine

-45g d'oeuf

-2g de levure chimique

-1 c.à.s d'extrait de vanille

-4 c.à.s de lait

Crème caramel au beurre salé:

-100g de sucre

-4 c.à.s de crème fraîche 

-50g de beurre salé

-175g de beurre doux

-120g de sucre glace

 

Préparez la génoise: Préchauffez le four à 200°. Mélangez la farine et la levure ensemble. Avec un batteur électrique, fouettez le sucre et le beurre mou puis ajoutez l'oeuf, sans cessez de fouettez. Incorporez le lait et la vanille, puis pour finir le mélange farine-levure.

Versez la préparation dans des caissettes à cupcake et enfournez pour 18 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

 

Préparez la crème caramel: Faîtes dondre le sucre dans une casserole sur feu vif sans cessez de remuer. Baissez la température quand le sucre commence à brunir et ajoutez le beurre salé (en morceaux) puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche. 

Fouettez le beurre doux avec le sucre glace au fouet électrique et ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Versez un peu de caramel au beurre salé, et fouettez. Gardez du caramel pour décorer le cupcake. 

 

Montage: Creusez les génoises à l'aide d'une cuillère à café ou d'un couteau. Remplir avec un peu de ganache caramel. Pour le topping, déposez également un peu de ganache et décorez avec un filet de caramel ! 

 

PS: S'il vous reste encore un peu de caramel... utilisez-le comme garniture pour une crêpe, ou en coulis sur une glace vanille ou encore en sauce sur un flan vanille ou une crème caramel ... 

Retour à l'accueil